自分で炊くアウトドアの王道

野外活動の中で最も人気のあるメニューのひとつです。ホテル隣接の専用飯ごう炊はん場をご利用いただき、大切な教育課題である自然生活体験を思う存分安全に行っていただけます。全員が役割分担でき、共同作業で料理をする楽しさと喜びでいっぱいです。大自然の中での食事のなんともいえぬ 美味しさに、きっと心に残る思い出になる事でしょう。
・値段/1人500円 〜
・人数/少人数〜
・時間/約2時間
・期間/4月〜11月


青空の下でのバーベキューの味は格別!

ホテル専用施設を利用して青空の下で行うバーベキューの味は格別 。自分の作った料理に笑顔があふれま
す。


ホテル隣接広場で心に残る
ファイヤーストーム。

満天の星空の下、燃えあがる炎を囲み、感動的な一夜を体験。ファイヤーストームを見つめる友だちの顔がゆらめき、深く心に残る楽しい思い出が刻まれます。
・値段/20,000円〜
・人数/少人数〜
・時間/1時間
・期間/5月〜10月


満点の星空の中、壮大な宇宙に想いを
馳せて。


澄み渡った空気で星座を探すのがむずかしいくらいの沢山の星々がまたたきます。
流星や惑星との出合いを楽しみにしながらの星座教室です。
・値段/1人200円〜
・人数/少人数〜
・時間/約1時間
・期間/4月〜11月


ホテル横の小川でつかみ取り体験。

ホテル専用の小川にニジマスなどを放流し、魚のつかみどりに挑戦。魚の素早い身のこなしに無我夢中になって追い掛け、パッと手でつかまえた時の気分は最高です。清流が素足にひんやりと気持ちよく爽快です。


高原ならではの可憐な花々

湿原に咲く湿性植物や草原にじゅうたんを敷き詰めたように咲く花、そして山が燃えるように見えるレンゲツツジの大群。高原と高山を彩 る花や草木を身近に感じることができます。根子岳はウメバチソウで花の百名山に。
・値段/講師15,000円〜
・人数/少人数〜
・時間/1時間〜
・期間/5月中旬〜10月上旬

ホテルの周りは高原野菜でいっぱい。

みずみずしい高原野菜の産地菅平高原。ホテルの周りには、レタス、キャベツ、白菜、ホウレン草、ジャガイモ等の野菜畑が延々と広がります。
●新鮮な野菜を自分たちの手で。
じゃがいもの種まきやレタス、ニンジン等の収穫をお手伝い。土のにおいに感激です。
●田植え・りんごの摘果
土を直に感じながら1本1本植える田植え、そして甘酸っぱい香りに包まれながら、立派な実を育てるために行うりんごの摘果 。


渓谷を自分の庭にする。

生涯のスポーツ・趣味として楽しめるフィッシング。その入門編を美しい自然に包まれた菅平高原で体験しましょう。釣りの合間には、自然観察の楽しみもいっぱい。
・釣り堀/200円
 渓流/1,200円
・人数/少人数〜
・時間/約2時間
・期間/4月〜9月



自分だけのオリジナル

輪切りにした白樺の木片に思いのままを描いて、彫って、着色します。誰にもまねできないオリジナルな旅のおみやげ。何を表現しようかな。
・値段/材料800円
   (講師含む)

・人数/少人数〜
・時間/約2時間
・期間/4月〜11月


自分を表現する静かな時

プロの指導で本格的な陶芸体験。土をこね、手びねりやろくろによる形づくり、そして焼き上げまで。初心者でも創作のひとときをじっくりと楽しめます。
・値段/1人1,500円
・人数/少人数〜
・時間/約2時間
・期間/4月〜11月


自分で打って自分で味わう

そば粉をこねて、打って、のばして、畳んで、切って・・・名人がそば打ちの技を指導します。お店で食べるのとは全然違うけど、自分で打ったそばの味は最高!

・値段/講師20,000円
    材料1人800円

・人数/少人数〜
・時間/2時間〜
・期間/4月〜11月


わらから生まれるいろんな形

稲のわらを使い、お正月の松飾りやしめ縄づくりに挑戦します。慣れてきたら、わら馬や草履・わらじなど、ちょっぴり高度な技にもチャレンジ。
・値段/ 講師10,000円
    (材料込)
・人数/少人数〜
・時間/約2時間
・期間/4月〜11月


まだまだ、たくさんの種類の自然体験ができます。

里山体験
●薪割り
植林などのエコライフを学ぶ一環で薪割りの技術を身につけます。
●炭焼き
幅広い用途に注目される炭。その先人の知恵の結晶は間伐材を利用して作られます。
●たき火・薫製づくり
上手にたき火が出来る人が少なくなりました。たき火の上達は、アウトドアで一目置かれるようになります。薫製づくりも体験できます。
●青竹クラフト
自然素材の竹を使って、自分で削った箸を作ります。
・値段/講師(2名)40,000円 材料1人炭焼きのみ500円
    ピザ500円・青竹クラフト300円

・人数/20名〜  ・時間/2.5時間〜  ・期間/4月〜11月


農作業体験
●高原野菜の苗植え

レタス、キャベツ、白菜など高原野菜の一大産地として知られる菅平。土に触れながら手作業により、美味しく育つことを願って苗を畑に植えていきます。
・値段/講師10,000円〜 材料1人500円〜
・人数/少人数〜  ・時間/2時間〜  ・期間/5月〜7月上旬


●田植え
土の香りと温もりを体感しながら、コシヒカリの苗を一本、一本植え付けます。
・値段/講師10,000円〜 1人2,000円〜
・人数/20名〜  ・時間/約2時間  ・期間/5月〜6月
※収穫時には1名につき、お米1kg付

●りんご摘果
りんごが実る数を調整し、大きく立派な実を育てるために、摘花は大事な農作業。春の陽だまりで、よい香りに包まれながら体験します。
・値段/1人2,000円〜
・人数/20名〜  ・時間/約2時間  ・期間/5月〜6月
※収穫時には1名につき、リンゴ5個付


収穫・流通体験
●野菜収穫所見学
収穫したての新鮮野菜を真空パックして保冷庫に一時保存する技術を見学・体験。珍しい野菜の流通 過程にふれます。
・値段/講師5,000円
・人数/少人数〜  ・時間/約1時間〜  ・期間/7月〜10月


●高原野菜の収穫
朝の畑で、食べごろに育った高原野菜の採り入れ。売っている野菜からはわからない、生きている作物の不思議を体験。
・値段/講師10,000円〜 材料1人300円〜
・人数/少人数〜  ・時間/1時間〜  ・期間/7月〜10月